PE.Обзор: BLK SENS Venzo — делриновый снаряд

Сегодня наша речь пойдет об интересном йойо проекте от компании BLK SENS из Гонконга – пластиковом хай-енд йойо VENZO.

Начнем с предыстории, всё таки я не писал обзоров довольно долгое время, с момента моего последнего обзора в йойо мире произошло много интересных перемен, а место, где я размещал свои обзоры уже давно перешло в режим read only.

Предыстория. Примерно январь 2015, вроде как мы отмечаем день рождения Джано, в гостях у которого мне вручают белое пластиковое йойо со словами – «Миш, накидай обзорчик плиз». Я решил подойти к этому обзору тщательно и основательно, понимая, что обозревать пластиковое йойо – задача не из простых, я решил запастись важными факторами, а именно: дополнительными йойо для сравнения, терпением и ежедневными тестами. Да, я посвятил этому йойо около 2-х месяцев тестов, сравнивая её и с дешевым пластиком и с металлическими моделями разных производителей, чтобы полностью сформировать свои ощущения, выявить все плюсы и минусы, и не поспешить с выводами.

Итак, встречайте, Venzo – это йойо выточенное из специального пластика, именуемого как полиформальдегид или полиоксиметилен, который в простонародии получил нарицательное название «делрин».

blksens-venzo9 blksens-venzo8

 

Этот материал широко используется в фармацевтической, автомобильной и электронной промышленности. И где-то 9 лет назад его начали применять для изготовления йойо. В чем основное отличие этого вида пластика от других – не мало написано и в википедии, и в обзорах делрина, я же упрощу всё до одного предложения. Йойо из этого пластика не отливают в формах, а вытачивают на станках, так как полиоксиметилен достаточно прочен, обладает высокой плотностью и весом, а так же податлив для механической обработки. Это позволяет значительно снижать стоимость йойо по сравнению с металлическими сплавами, с чьими свойствами наиболее схож делрин, но в то же время не ограничивает производителя в изготовлении модельного ряда – нет необходимости создавать пресс-форму под литье пластика. Какую хочешь форму, такую и вытачиваешь на станке. Главное – это разработать грамотную посадку под ось, подшипник и тормозную систему йойо.

Что же, погнали тестить.

Первое, что стоит отметить в Venzo – это удобный и современный широкий фулл-сайз профиль с небольшим скосом на ободах, как у Protostar, и в меру увесистые обода. За счет этого модель получила послушную кэтч-зону и долгий слип.

Мне в руки попался «прокачанный» образец — мастера из PERFECT ELEMENTS поставили в Venzo хорошо смазанный подшипник с канавкой Central Trac (заменив стоковый шумный flat), который был достаточно разыгран, не имел респонса и шума и позволял делать все комбо, имеющиеся у меня в запасе. То же самое коснулось и тормозных вкладышей — PERFECT ELEMENTS установили мягкие белые PRO пады (pads) от YYF, заменив стоковые резиновые вкладыши. С YYF падами данное йо-йо мягко реагировало на бинды, на проскальзывания во всяких Skin the gerbil и обратных трапециях. Тестировал йойо я на нитках Kitty String Fat и 1.5,  а так же Yoyofactory Yellow Strings 2010, что позволило мне по разному ощутить возможности йохи по динамическим качествам. Но давайте теперь обо всем по порядку.

    1. Вибрации – не значительные. Они ощущаются во время игры как стандартная «обратная связь» от йойо. Ты её чувствуешь после запуска йойо, при слэках, при ошибках и трениях нитки о тормозные пады. Но при этом нет раздражения от игры с йойо, эти вибрации лаконичны и в меру не навязчивы.

       
    2. Слип. Я не замерял обычный слип йойо от одного броска, а только игровой слип. Как я писал выше – на все мои комбо веса и раскрутки йойо хватало. Я не мастер длинных комбинаций трюков, но даже переходы с микродвижений на размашистые прыжки и амплитудные качения – не сбивали вращения йохи. Она оставалась послушной и четко держала плоскость вращения. Ну а слипер пусть меряют те, у кого на это есть лишнее пустое время. Я же получал удовольствие именно от игры.

       
    3. Форма. У меня ладони довольно большие, пальцы длинные, и это йойо вполне удобно лежит в моей руке, я в целом люблю формы как у Протостара или Генезиса. В плане масштаба йойо меня вполне устроило, а вот про кэтч-зону я бы хотел отдельно отметить небольшую ступеньку у тормозных падов. Да-да, ту самую читерскую штучку, которая позволяет значительно снизить лишние трения веревки о йойо, а так же доставать злые узлы с подшипника подручными средствами. Этот плюс в профиле йойо не раз успешно справлялся со своей задачей при игре с Venzo.

       
      blksens-venzo1 blksens-venzo2

       
    4. Посадка. Создать качественную посадку в делриновом йойо – задача непростая. Когда я был в составе бренда Аеро-йо, мы делали модель Дельта именно путём проб и ошибок при создании качественно посадки под ось и подшипник. Venzo этот вопрос решила классическим путём – запресованные снаружи «таблетки» в пластике скрепляются с внутренней частью посадки под подшипник и именно в них вкручивается прочная металлическая ось. Метал крепкий, за месяцы использования – не смог увидеть даже намеков на повреждения витков резьбы или следов от металлических трений подшипника. Это явно плюс.

       
    5. Технические характеристики:
      • Диаметр 56 мм (из них толщина обода около 11 мм), Ширина 41 мм
      • Подшипник C-size, Тормоза типа YYFpads
      • Вес 65 грамм

blksens-venzo3 blksens-venzo4

  1. Сравнительные характеристики:
    •  Yoyofactory Severe:
      •  Диаметр 56 мм (из них толщина обода около 8 мм), Ширина 44 мм
      • Подшипник C-size с канавкой, Тормоза Red YYF PRO pads
      • Вес 66 грамм
    • Yo-Yo Empire Sun:
      • Диаметр 58 мм (из них толщина обода около 10 мм), Ширина 43 мм
      • Подшипник C-size flat, Тормоза типа YYF pads
      • Вес 67 грамм
    • C3yoyodesign Halo:
      •  Диаметр 57,5 мм (из них толщина обода около 7 мм), Ширина 42 мм
      • Подшипник C-size с канавкой, Тормоза типа YYF pads
      • Вес 68 грамм
    • Aero-Yo Delta:
      • Диаметр 54 мм (из них толщина обода около 9,5 мм), Ширина 38,5 мм
      • Подшипник C-size с канавкой, Тормоза Aero pads 1
      • Вес 63 грамма

blksens-venzo6 blksens-venzo7

7. Плюсы игры: мягкий материал и плавная форма — приятно лежит в руке. Модель отзывчива на возврат йойо назад в руку. Респонс снижен до минимального уровня – это йойо не очень подойдет для совсем новичка, необходимо умение делать bind. Качество самого пластика оказалось довольно высоким. Грязь не впитывается, что нельзя сказать о Halo или Sun. Сам делрин по качеству близок к Delta. От Severe его отличает более матовый верхний слой. Оттенок белого ближе к белому, не желтит. Черные образцы мне не попадались, так что не буду говорить про черные версии делрина.

8. Недочеты или минусы модели: кто-то к минусам отнесет стоковые вибрации. Они присущи всем делриновым йойо, особенно после покупки. Но если грамотно отстроить модель под себя (смазать подшипник, поставить нужные тормозные пады и использовать качественные нитки, то можно добиться мягкого сглаживания вибраций). Я к минусам отнес лишь два замечания: стоковый подшипник с резиновыми тормозными вкладышами — их лучше сразу заменить на хороший подш типа Evo Steel или Central Trac, или скоростные японские NSK, а тормозную систему или заменить на силикон или на YYF Pads. Второй недочет – йойо быстро «убивает» нитки. Матовое покрытие и небольшая шершавость поверхности всё-таки сильно истирают веревку и её не удастся растянуть на месяц активной игры.

9. Что еще отметить в этой модели? Оценивать её по грайнд трюкам я не буду, всё таки это йойо не предназначено для грайнда без перчаток, не смотря на то, что покрытие не глянцевое и хорошо проскальзывает при соприкосновениях с препятствиями, оно же значительно и затормаживает йоху. Трюки в горизонтальной плоскости – это фактор натренированности игрока, а не модели йойо. Тут я не вижу смысла давать отдельную  оценку, в целом я во втором пункте указал что йо-йо достаточно устойчиво держит свою плоскость вращения.

10. Дизайн. Подытоживая отмечу, что это модель не коллекционная, в ней нет чего-то сверхъестественного, в прочем как нет и самобытности. Она выглядит как «очередная» йойо, нету в её дизайне запоминающихся элементов. Профиль и форма – вторичны и стандартны. Этот стандарт хорош для игры, для тренировок. Эту йойо приятно взять в руки, погонять с ней месяцок-другой, она хорошо смотрится при вращении и исполнении трюков, отвечает современным требованиям к йойо, но не более того. В этом обзоре я упомянул модели YYF, C3, EMPIRE, AERO-YO – в каждой из озвученных моделей имеется какая-то фишка, дизайн, элементы, выделяющие и отличающие её друг от друга. А в Venzo глазу такое не найти. Стоит отметить что я тестировал образец без гравировки на боковых «таблетках», как я их назвал. В финальной версии BLK Sens разместили на них гравировку с названием модели. Зато внешний вид этой модели с лихвой компенсируется игровыми качествами. А это порой на много важней дизайна самой йохи.

blksens-venzo5

11. Цена: вот этот момент немного кусается — примерная стоимость на российском рынке составит 2.400 рублей (45 у.е.). Готовы ли вы приобрести себе это йойо за такую цену — пишите в комментарии.

На этом обзор подходит к концу, спасибо что прочитали до конца, играйте только с хорошими ощущениями и расширяйте свой йойо-кругозор, а так же старайтесь любыми способами вытягивать из новых моделей, появляющихся на рынке, максимум ощущений. А еще однажды кто-то сказал: «Не йо-йо красит человека, а человек йо-йо» (ну да, это я когда-то кому-то сказал, так что разбирайте на цитаты пока горячо). =)

С вами был Михаил Дементьев, редактор Perfect Elements, участник команды MJT.

Share

Комментарии закрыты.